Welcome guest, please Войти or Зарегистрироваться
Вы тут: Home → Главная → Forums → Закон и право & Визовые вопросы → Thread
Не суди строго - опубликованный текст это всего лишь черновик, поэтому там встречаются ошибки, и сокращения которые в дальнейшем будут раскрыты (а пока если что-то из аббревиатур не понятно - задавайте вопросы). Я опубликую законченную статью на следующей недели, дополню ее и оформлю.
Если вам кажется, что что-то требуется осветить более подробно - пишите в комментариях.
Попытаюсь ответить всем:
Для начала разберемся в терминологии
1. Виза и статус пребывания
Их очень часто путают, и зачастую от этого возникает непонимания в законах:
Виза (в нашем случае категории* J1) это документ для пересечения границы США при въезде. Он не отображает информацию о том, сколько вы можете прибывать в стране. Он отображает информацию о том, в какой период времени вы можете въехать в страну (у au pair период один год и мультивиза) и сколько раз. Визу нельзя продлить, можно получить новую, пройдя повторное собеседование в посольстве США в ваше родной стране (последнее подчеркиваю - нельзя находясь в США получит новую визу = право на новый въезд в страну).
*более подробное информация о понятии “категория”
Статус пребывания (форма I-94):
Отображает сколько вы реально можете находиться в стране и с каким статусом. Визы без статуса быть не может. Для въезда в США вам обязательно нужен статус и виза. На нахождения внутри страны вам нужен только активный статус!
Статус, в отличие от визы, по закону разрешается менять/подливать (на сколько - зависит от программы. Для Au Pair максимум 2 года) находясь внутри страны. Важно помнит, что новый статус (если только это не гринкарта или иной иммиграционный статус) не является гарантом получения новой визы, и в случае выезда из США после истечения визы по старому статусу, существует вероятность того, что вам не дадут новую.
Надо отметить, что смена статуса пребывания, для сотрудника консульства США выдающего визы скорее отрицательный фактор (да, смена статуса законна, но их, посольство, вы все же ввели в заблуждение, получая предыдущую визу и убеждая, что вернетесь в срок указанный на визе) и вам придется постараться доказывая свои не иммиграционные намеренья еще более тщательно. Именно поэтому многие люди находящиеся в США с не иммиграционными статусами и с истекшими визами, предпочитают не рисковать и остаются в США до завершения цели поездки/получения иммиграционного статуса.
Смена статуса:
Давайте разберемся, как обычно остаются в стране обладатели визы категории J1:
Учебный статус( категория F1): один и самых популярных способов. Вы остаетесь в стране для обучения в университете/колледже.
- требуется наличие средств на обучение. Суммы начинаются от 5000 за семестр(в местных газетах вы можете найти объявление с суммами меньше заявленной раза в 2, но стоит помнить о том, что эти цены только для резидентов..).
- требуется время на выбор колледжа и сбор документов.
- в первый год можно легально работать только на кампусе и не больше 20 часов в неделю
+ достаточно просто получить (если у вас есть деньги), так как по сути вы меняете один статус студента на другой. Да и вообще – к желающим обучаться в США хорошо относятся.
+ через год можно попытаться подать на работу по специальности вне кампуса и если разрешат, устроится работать в нормальную компанию, через которую в дальнейшем можно получить рабочую визу (хотя это зависит от вашей ценности как специалиста для работодателя, плюс - удачи. В последнее время желающих получить рабочих виз больше чем самих виз и они разыгрываются в лотерее)
+ большой период продления
Статус подходит для всех программ с визой категории J1, но у участников краткосрочных программ может не хватить времени на нахождение нужного учебного заведения и сбор документов. В силу этого, им возможно стоит получить:
Туристическая виза
Да, находясь в Штатах можно получить туристический статус. Как плюс - не требуется больших денежных затрат. Шансы на получение выше у участников краткосрочных программ. Главный аргумент для отказа участникам программ с сроком пребывания от года - у вас было достаточно времени для знакомства со страной. Также для участников краткосрочных программ, при подачи документов, стоит упомянуть в числе прочего желание использовать время полученое за счет туристического статуса, на поиск возможного места обучения: США в принципе относится к студентам лучше, чем к просто туристам, да и сменить статус на учебный будет проще (по сути, они уже предупреждены Вами о таком варианте).
В качестве плюса наверно можно назвать относительно небольшие усилия для подготовки базы документов для подачи на визу
- небольшой срок продления и настолько малая вероятность продления, что даже не стоит брать ее в расчет.
Рабочая виза:
Ее стоит брать в расчет только участникам карьер тренинг. Если вы понравитесь работодателю, он вполне может собрать нужные документы (что достаточно затратно) и подать их на визу. Дальнейшее будет зависит от вашей удачи - как я упоминал выше, количество желающих превышает количество виз и поэтому теперь их разыгрывают в лотерею.
Статус «Условно постоянного гражданина».
Такой статус можно получить, выйдя замуж/женившись на гражданине США. Получение других статусов после этого только вопрос времени и правдивости вашего брака. Т.к. вас будут периодически проверять DHS. По прошествии 2х лет, можно получить статус Постоянного Гражданина.
Подытожив краткую информацию о статуса хочу отметить, что не существует легального варианта поработать какое-то время после статуса категории J1, а затем поступить куда-нибудь... Почти все статусы которые доступны обладателю статуса категории J1, не рабочие в первое время.
И если у вас нет денег на обучение, но вы хотите остаться, то у вас 3 варианта - брак (фиктивный или реальны - это как повезет), попытаться подать на тур. визу и в случае получения нелегально работать, махнуть рукой и с фразой “прокатит со сменой через год” просто работать без статуса нелегально. Решать вам - у меня лично, отрицательно отношение к идеи о нелегальном статусе, риск все же есть и не малый. Но я не могу принимать такие решения за вас - могу только постараться найти все лазейки в законах и объяснить их вам. А на какой риск вы готовы?
Немного о процедуре смены статуса:
Документы на смену статуса рекомендовано подавать за 45 дней до окончания вашего текущего статуса (хотя в брошюрах USCIS от августа 2008 года рекомендуется за 60 дней).
Требуемые документы:
Основные: форма I-94 (карточка прибытия/убытия. В случае ее отсутвие вы обязаны получить форму I-102 – ходатайство на замену I-94), паспорт, ходатайство о смене статуса I-539, гос. пошлина - $300
Дополнительные документы в зависимости от требуемого статуса:
Туристический стутус (B-2): Дополнительно нужно приложить писменное заявдение, где требуется описать для чего вам потребовалось смена статуса, за счет чего вы будете проживать в течении туристического статуса в США, что с вашими планами в россии (например, в случае если вы студент – как вы решите вопрос с учебой?)
Учебный статус (F1) : Форма I-20 (справка из учебного заведения, где вы решили обучаться) + документы удостоверяющие, что вы обладаете достаточной суммой для проживания и оплаты учебы
Заявление можно отправить по почте или заполнить online:
Для того, что бы определить в какой центр конроля за иммиграцией вам требуется подавать документы, пройдите на сайт USCIS
Более подробно о заявлении-online
Нельзя подавать одновременно на 2 статуса - вам просто сразу придет отказ.
В случае отказа и при отсутствии другого статуса, вам подлежит покинуть страну в течении 30 дней. Существует мнения, что в случае отказа можно несколько раз подать документы - это неверно. Единственное, что вы можете сделать в случае отказа, это подать на апелляцию. Сделать это можно на основе того, что у вас появились новые обстоятельства (доказывающие не иммиграционные намеренья) или если вы считаете, что к вам неправильно применили законны USCIS (в документах будет указана причина отказа, которую вы и можете рассмотреть). Но тут есть нюанс, не дающий воспользоваться данным правом, как способом потянуть время: апеллировать вы будете не в 3й инстанции, а тем же людям, которые вам отказали. И как вы понимаете, без веских доводов, которые будут видны сразу же, ваше заявление не примут, и соответственно, ничего не отсрочит ваших 30 дней.
Смена просроченного статуса - если вы опоздали с подачей документов в срок и находитесь в стране с истекшим статусом для вас еще не все потеряно. По закону, даже в таком случае все еще возможно подать документы и получить законный статус, если:
1. Задержка была вызвана обстоятельствами не зависевшими от вас.
2. Задержка в разумных пределах (какие пределы являются разумными, не упоминаются, но известные случаи, когда люди успешно получали учебный статус почти через год после выхода из программы Au Pair).
3. Вы не были замечены в чем-либо противоречащим не иммиграционному статусу (например, не работали без разрешения USCIS)
4. У вас до сих пор не иммиграционные намеренья и не было попыток подать на иммиграционные статусы.
5. Вы не подверглись процедуре депортации из страны.
Мифы
Получение гринкарты с статуса категории J1 путем секретного метода заполнения документов.
Получение иммиграционного статуса с категории J1 возможно только в случае брака с лицом являющимся имеющим гражданство сша. ТОЧКА! Других доступных вариантов не существует! Миф создан людьми которые зарабатывают на желании людей укрепится в стране - в лучшем случае вам заполнят документы на тур визу без гарантий.
Также, этим мифом пользуются люди идущие на фиктивный брак ради получения статуса «Условно постоянного гражданина США». Не в их интересах раскрывать свою истинную историю.
Можно подавать по несколько раз на смену статуса ради продления – к сожалению это то же не так. Если вы получили отказ у вас есть 30 дней что бы покинуть страну (исключение в виде права подавать апелляцию я упомянул выше).
P.s. если вы досрочно вышли из программы au pair, то по закону агентство-спонсор должно тут же сообщить об этом в USCIS. Вы должны покинуть страну в срок установленный контрактом агентства. Сказать, что после этого для вас все потеряно я не могу – известны как хорошие, так и плохие истории о попытках легализоваться спустя бегства из программы au pair.
Спасибо, позновательно!
Интересно было бы подробнее узнать о рабочей визе.
ludi!!!!Help!!!!Ya v amerike.I do iztechenie sroka visy ostalsya tol’ko mesyac,no ya hochu ostatsya!!!!kak mojno pomenyat’ status j-1 na status f-1 nahodyas’ v amerike?????????
А вы внимательно прочитали что я написал выше??? Там все про это есть - и какие документы нужные, и сколько времени и куда подавать. (непосредственное о документах - в третьем посте). Если вам какой-то момент не понятен - укажите, что бы я уточнил.
сейчас нахожусь в поисках как сменить
статус с J1 на туристический
посчитал твои посты (http://www.aupair.ru/viewthread/102/).
Но мне один парень по работе (он уже год по
туристической в США), что можно менять по
инету, заполнив анкету и отправив
документы. Но сейчас нас раскидало и я всё
точно так и не разузнал, только помню, что
он говорил про i-797( или может как нить по
другую немного).
Да, вы правы. Для некоторых статусов Вы можете подать заявку в online(тур. и учебный статус в ходи в их число). Требуемые документы при этом не меняются - вы просто заполняете их электронные варианты (указываете номер I-94, отвечаете на вопросы из I-539 и т.п.)
Вам нужно начать с регистрации вашего аккаунта
Далее там все прямолинейно говорите, что вы частное лицо, заполняете более подробную информацию о вашем статус сейчас (адрес, какой статус, телефон etc…) , затем выбираете смену статуса, на какой, выбираете один ли вы подаете на данные статус или с членами семьи, заполняете пожелание о продолжительности нового статуса, затем паспортные данные, потом вам дадут десяток вопросов из серии «а вы уже пытались иммигрировать к нам?» (да/нет), спросят как вы собираетесь существовать все то время, на которое вы просите продлить статус.
От вас требуется заполнить все тщательно. Потом вас поросят оплатить кредиткой (или переводом с банковского счета) 300$ сбора, и ваша анкета ушла на обработку. В течение трех дней, вам сообщать, приняли ли ваше заявление к рассмотрению или нет. Если да, то Вам остается только периодически заходить и проверять статус.
Но в случае если вам в итоге откажут, и вы решите оспорить отказал, вам придется действовать по старинке – бумажным способом.
общая информации о системе online обработки заявлений
Основные ошибки при подачи формы онлайн
какие формы доступны для заполнения онлайн и кто может подавать такие заявления
Инструкция по электронной i-539
вариант бумажной формы i-539
p.s. Форма i-797, это больше касается обладателей H1 (подтверждает, что статус одобрен).
доброго времени суток Максим. моя подруга продлила статус визы j1 с помощю програмы ау-пер. я работала по приглашению 3 месяца (вне существующих програм), и всё ещё нахожусь в США. Хотелось бы поучаствовать в программе. Вы на 100% уверены что визу j1 продлить нельзя? Если нет, то с удовольствием подам апликейшн по приезду домой. не хотелось бы просто терять время. это мой 4 визит в США по визе j1. Зарание спасибо за ответ.
“Если чаша пуста, глубина её бесполезна” Лао Цзы
??????? ??????? ????? ??????. ??? ??????? ???????? ?????? ???? j1 ? ?????? ???????? ??-???. ? ???????? ?? ??????????? 3 ?????? (??? ???????????? ???????), ? ??? ??? ???????? ? ???. ???????? ?? ????????????? ? ?????????. ?? ?? 100% ??????? ??? ???? j1 ???????? ??????? ???? ???, ?? ? ????????????? ????? ????????? ?? ??????? ?????. ?? ???????? ?? ?????? ?????? ?????. ??? ??? 4 ????? ? ??? ?? ???? j1. ??????? ??????? ?? ?????.
??????? ?? ?????? ?????????, ? ? ????? ?????? ?? ???? ???????. ???? ??????? ???????? ?????? ?????????? ?????? ??????. ????(??? ? ??? ?????????? ? ?????????????? ? ????? ?????? ??? ??????????? ???????) ? ?????? (?? ??? ? ???????? I-94) ??? ?????? ????. J1, J2, F1, F2 - ??? ?????????, ? ??????? ?????????? (??? ????????? ????????????) ???????? - ???? ????????? J1 ? ?????? ????????? J1 .? ??? Au Pair ????? ?????????? ? ?????? ?? 2 ???, ??????? ????????? ? ?????? ?????????? ????? 1 ????. ?? ?? ?????? ??? ?? ?? ????? ??????? ?? ??????, ?.?. ???? ? ???? ???????? ? ???? ? ?????????? ?????????? (????????) ??? ?? ?????? ? ?????? ??? ????????? ?????????? ??? ? ?????? (???????, ??????????, ?????? - ?????????? ?????? ??????).
???? - ??????. ?????? ?????????? ?????????? ????? ???????? ? ?????? ???????????? ??????? ??? ?????? ????????? ? J1 ? ???????????. ??? W&T;(?? ? ??? ???? ????????????? ????????) - ???????? ??????. ??? au pair - 2 ????. ??? Career Training - ??-????? ???? 2 ????.
p.s. ????? ??????????? ? ????-?????? ????????? ?????? ????? ?? ?????? ???? ????????? ????????? J1 ?? ??????: ? ?????? ? ??, ?? ???????? ? ?????? ?? ????????. ?.?. ??? ????????? ??????? (?????????), ? ??? ?????? ???????????? ????????? ? ????? ??????????.
p.p.s. ??????? ?? ?????? - ? ??????? ??????????? ? ??????????, ????? ???? ?????? ?????? ?? ????????.
спасибо.
то есть я могу сейчас заполнить анкету ау-пер, работать в семье и тем самым продлить статус j1 ещё на 9 месяцев?
пс: з приехала не по программе. т.е агенство (спонсора я не меняю)
под они крайне отрицательно относятся к таким рокировкам. я подразумеваю, что они плохо относятся к смене программы даже внутри своей компании (а ваше американское агентство занимается и au pair тоже?). Т.к. после этого им еще надо отправлять запрос по поводу Вас в министерство образования(обязательное условие участия в категории J1). Вы можете попробовать, но я пока не встречал au pair которые пришли в программу находясь в США. Попытаюсь в понедельник закинуть такой вопрос в пару агентств - посмотри что они скажут.
p.s. ну вот так, на вопросах-ответа и напишим самую лучшую в рунете инструкцию
Все что добавляю потом внесу в окончательный вариант.
меня пригласил летний лагерь поработать этим летом. спонсором была я сама))) они для меня оформили 2019 к ау-пер никакого отношения не имеют
посмотрим что скажут агенства))))
Спасибо Максим!
Удачи! Держите в курсе событий - вопрос интересный ![]()