Документы Au Pair

Меня Зовут Максим и я хочу поделиться своим опытом в штатах. В начале было просто желание увидеть что-то новое, узнать больше. А хорошо там, где нас нет – в какой-нибудь англоязычной стране. К сожалению, с нашими средствами, мы могли позволить себе только краткую обучающую поездку, месяца на три. А ведь человек всегда хочет большего.

В марте, мы случайно натолкнулись на объявление «Девушки и юноши, изучите США, вместе с программой культурного обмена AuPair». Программа подразумевала работу и учебу в США в течение целого года! Конечно, было немного сложно представить нас няньками . Поэтому мы просто ради интереса заполнили анкету на сайте, и стали искать дальше.

Примерно через месяц, к нам пришел ответ, что в нашем городе будет собрание, и тестирование для программы AuPair. На собрании нам объяснили, что значит быть AuPair и попросили заполнить краткие анкеты(имя, возраст, образование и т.д.). На мою анкету выразили сомнение: юноша, да еще и без педагогического образования — тут очень низкие шансы. Но я решил попытать счастье. С Мариной все проще — педагог, да еще и постоянная работа с детьми.
Работа с детьми

 

Через неделю, мы прошли языковое тестирование. Нам поставили 4 уровень с натяжкой, самый минимальный для участия в программе (как мы позже узнали, в других городах нас бы не допустили вообще). Но так же поставили условие, что перед окончательной сдачей документов для программы, мы пройдем тестирование еще раз. Так что, кроме сбора документов, мы еще начали заниматься с репетитором по английскому языку. Что касается доков, то нам нужно было следующее:

  • Справка о не судимости
    Для этого нужно было прийти в главное отделение милиции, и сделать запрос. Обещали сделать за 2 недели, а на самом деле, все заняло чуть больше месяца.
  • Справка о работе с детьми (минимум 2 рекомендации – 200 часов работы)
    У Марины – одна справка из лагеря, где она должна была проходить практику, а другая из общественного фонда, где Марины тренировала детей-инвалидов.
    У меня с одной рекомендацией было легко – у меня 5 двоюродных братьев и сестер, с которыми я сидел в свое время (и справка об опыте работы с не прямыми братьями и сестрами засчитывалась), для второй я начала работать нянькой у моих знакомых (пока собирал другие документы). И под конец, я вообще предоставил 3 справки — я внезапно понял, что можно засчитать мой опыт проведения различных психологических и развивающих игра в нашем городском клубе интеллектуальных игр для школьников и студентов.
  • Личное письмо принимающей семье
    Наши письма были достаточно похожи, так как я просто скачал из Интернета десятка 2 подобных писем, и проанализировал, что лучше использовать для данного письма. Нужно просто кратко рассказать об опыте работы с детьми, о своей семье, учебе, что вы собираетесь делать в США, что собираетесь делать по приезду, ваше увлечение, ваша работа, как вы можете помогать семье.
  • Фотоколладж. (2 листа A4)
    Собрали интересные фотографии (с детьми, с нашими увлечениями, активностью, и т.д.), вырезали, наклеили, а место между зарисовали различными картинками (в ход пошли краски, фломастеры, карандаши). Правда, Лене пришлось все переделывать – агентство сказало, что слишком много лошадей, а не детей.
  • Письмо о том, что вы собираетесь делать с детьми
    Ну, здесь проблем не было (если не знаете – возмите хорошую книжку по воспитанию детей ).
  • Анкеты-характеристики от друзей, работодателей и т.д.
    Марине характеристику дала одногруппница и знакомая по работе в иппотерапии. Меня «охарактеризовали», мои коллеги по работе на радио и на основной работе.
  • Перевод зачетной книжки с оценками и количеством часов обучения
    Тут немного пришлось повозиться, так как названия большинства предметов (особенно в моей области) весьма специфичны.
  • Международные права
    Вообще, без машины в штатах, очень трудно. Но, на счастье, российские права у нас были, дело за малым – сделать международные. По времени это заняло около 2 недель. Делают их вообще за два дня, но вот выдают только в определенный день. И как по закону подлости, этот день постоянно чем-то занят.
  • Справка о состоянии здоровья
    Оформление тоже заняло около недели-двух. Мне, для полноты картины, вкатили какую-то вакцинацию, от которой я две недели ходил с постоянной 37,1 (а на улице июнь – жара под 30).

В общем, весь сбор документов, занял месяца два. Хотя, при большом желании, можно уложиться и в месяц. После сдачи документов и оплаты программы в начале июля, начались дни ожидания.

Прошел июль, август. Мы ежедневно занимались английским, и честно говоря, уже не ожидали, что нам найдут семьи. Так что мы опять начали искать другие программы, а так же усиленно работать. И вот, 13 октября Марина получает письмо, о том, что ей будет звонить семья! Всего было 2-3 телефонных разговоров с семьей.

**К уровню языка: На момент разговора с семьей, Маринин английский был далек даже от минимального. Но с помощью подруги (хорошо что голоса были похожи) из Ин.яза и двойного телефона данная проблема была разрешена.

Au Pair Москва

После чего, они выразили свое согласие и Марина начала собираться в Москву. Из всех документов в посольство, следует отметить следующие:

  • Личное письмо в посольство.
    Куда вы едите, что собираетесь делать, зачем вам вообще все это нужно, что собираетесь делать по возращению домой.
  • Справка с места учебы
  • Копия всех страниц зачетной книжки
  • Письмо из деканата или кафедры, в котором приветствуется участие в программе и т.д. 
  • Справка с места работы родителей с указанием заработной платы
  • Фотографии теплого семейного круга
  • Нотариальное письмо от родителей или гаранта о том, что в случае невозвращения AuPair, гарант обязуется выплатить 14000$

Так как по поводу меня была тишина, то я начал искать более-приемлемые языковые курсы в США.

13 ноября, 3 дня до отъезда Марины, в 12 часов ночи у меня раздается звонок. Это была принимающая семья, но какая – отец одиночка и 6 детей. Было над чем задуматься. Но все же я дал свое согласие. Тем временем Марина успешно прошла собеседование в посольстве и 29 ноября улетела в штаты.

Au Pair San Francisco

У меня же началась беготня – после отправки всех документов, я внезапно вспомнил, что у меня просрочен паспорт РФ. А без него, я элементарно не могу купить билеты на самолет. Честно говоря, помогли друзья. Паспорт сделали за 3 дня и без дополнительной платы.

Собеседование в посольстве прошло без проблем и 3 января… но это уже другая история.

advert-image